Post

Rabu, 25 November 2015

Probiotik pada berbagai buah dan sayuran

Buah-buahan dan sayuran merupakan bahan makanan yang kaya serat, vitamin dan mineral, pada buah-buahan umumnya juga banyak mengandung gula-gula sederhana terutama fruktosa. tingginya kandungan nutrisi pada buah-buahan dan sayuran mengakibatkan produk tersebut menjadi objek yang diperebutkan sebagai sumber makanannya  oleh makhluk hidup. Keberadaan pesaing tersebut oleh manusia disebut sebagai hama dan penyakit. Akibat serangan hama dan penyakit buah dan sayuran mengalami kerusakan dan tidak dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan oleh manusia. Keberadaan mikrobiologi yang hidup dalam media buah dan sayuran, ternyata tidak selamanya bersifat merugikan bagi manusia. Beberapa  mikroorganisme yang ada pada buah dan sayuran bahkan berperan dalam menjaga kesehatan manusia. Sekalipun demikian sifat buah dan sayuran belum tentu sesuai bagi pertumbuhan mikroorganisme tertentu. Mikroorganisme yang menguntungkan bagi manusia (probiotik) juga memerlukan syarat-syarat tertentu untuk tumbuh dan berkembang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar